Григорий Рудницкий
Одно из преимуществ Linux состоит в том, что эта система позволяет создавать максимально универсальные и мобильные решения, которые могут применяться на широчайшем спектре оборудования. Так, всем хорошо известны Live-дистрибутивы Linux. Их особенность состоит в том, что для работы им не требуется жесткий диск, система загружается непосредственно с CD и использует только оперативную память.
Разумеется, объем последней должен быть соответствующий, особенно для тяжеловесной графической оболочки Gnome или KDE, ? как правило, не менее 128 Мбайт. Такие дистрибутивы удобны прежде всего тем, что их можно брать с собой и использовать на любом компьютере, где имеется CD или DVD привод.
Существуют различные LiveCDди стрибутивы. Есть среди них обычные «десктопные». Самый известный из таких проектов ? Knoppix (http://www.knoppix.net). Есть и специализированные, предназначенные для решения определенного круга задач LiveCD. К таковым относится, например, MoviX (http://sourceforge.net/projects/movix), позволяющий просматривать видео и прослушивать аудио.
Но к какому бы типу ни относились подобные дистрибутивы, предлагают пользователю они всегда жестко определенный набор программного обеспечения, выбранный разработчиками. Те, естественно, пытаются угодить всем понемногу и потому стремятся разместить на строго ограниченном объеме компакт-диска как можно большее количество прикладных программ и утилит. Например, тот же Knoppix емкостью 700 Мбайт в виде ISO-образа благодаря специальной технологии сжатия вмещает несколько гигабайт программ.
Все это приводит к чрезвычайно долгому времени загрузки и медленной работе, что особо ощущается на слабых машинах. Гораздо удобнее было бы, если бы пользователь имел возможность самостоятельно выбирать, какие именно программы ему необходимы для решения стоящих перед ним задач. Проект, о котором мы вам хотели бы рассказать, как раз и предоставляет такую возможность.
Родом из Slackware
Дистрибутив SLAX (http://www.slax.org) существует уже более трех лет. С самого начала его создатель, программист из Чехии Томас Матейчек стремился создать максимально простую и дружественную пользователю среду, работать с которой могли бы не только опытные линуксоиды, но и те, кто делает лишь первые шаги в освоении этой операционной системы. Впоследствии рамки проекта значительно расширились, и сегодня во круг SLAX образовалось целое международное сообщество.
Изначально в качестве основы для SLAX был взят известнейший дистрибутив Slackware (http://www.slackware.com), Его можно считать старейшим если не вообще в истории Linux, то уж точно наиболее старым из ныне существующих и развивающихся. История Slackware берет свое начало с 1993 года, и ставляет собой максимально прозрачную систему, пусть немного сложную для новичков, но вполне подходящую в качестве учебного пособия по изучению структуры Linux вообще.
Принцип работы SLAX следующий. С сайта разработчика загружается базовая система, которая включает в себя ядро, X11 (xorg), графическую оболочку, наборы драйверов, необходимые для работы оборудования (ALSA, madwifi и т. д.), и, наконец, минимальный набор необходимого программного обеспечения. Сюда входит текстовый редактор, веббраузер, почтовый клиент, программа для обмена мгновенными сообщениями, совместимая с протоколом ICQ, а так же аудио и видеоплеер. Для кого-то подобного функционала будет достаточно, но многие захотят расширить его. Необходимо отметить, что на сайте доступно несколько вариантов базовой системы ? стандартный KillBill (специально предназначенный для запуска в среде Linux Windows приложений), а также серверный. Все они в качестве графического окружения используют оболочку KDE 3.4.
Последние две редакции отличаются от стандартного варианта соответственно наличием эмуляторов и серверного программного обеспечения. Кроме того, доступны две специальные редакции ? Popcorn (для флэш драйвов объемом 128 Мбайт) и Frodo (консольный вариант дистрибутива без графической оболочки).
Но вернемся к стандартному варианту. Разработчик специально рассчитал его размер (185 Мбайт) для 8 миллиметровых жестких дисков. Он включает в себя, как правило, штатные программы, входящие в состав оболочки KDE. Согласитесь, это не самый лучший вариант. Также отсутствует локализация на другие языки. Но все недостающее можно скачать с сайта из специального раздела «Модули». Всего на момент написания данной статьи было доступно 504 модуля. Все они разбиты по категориям:
- «Искусство»
- «Графика»
- «Мультимедиа»
- «Игры»
- «Офис»
- «Образование»
- «Сети»
- «Безопасность»
- «Система»
- «Средства разработки»
- «Драйверы»
- «Локализация»
- «Консольные приложения»
- «Библиотеки»
- «Другое».
Если нужно найти модуль какого то определенного приложения, но мы точно не знаем, к какой категории оно относится, можно воспользоваться строкой поиска.
Разумеется, как модуль русификации интерфейса, так и все наиболее известные и популярные Linux приложения в этой коллекции можно легко найти. Также здесь имеется и проприетарный софт, в частности ? драйверы видеокарт NVIDIA от производителя. По каждому модулю имеется хотя и краткое, но достаточно информативное описание, дающее пользователю основное представление о программе. Не хватает, пожалуй, разве что скриншотов.
Работа в SLAX
Как и полагается LiveCD дистрибутивам, SLAX загружается с CD. Процесс загрузки происходит довольно быстро, ощутимо быстрее, чем в случае с тем же Knoppix. В некоторой степени скорость зависит от количества модулей, которые были добавлены пользователем (см. врезку). Процессом загрузки можно управлять. Благодаря вводу специальных параметров при начале процесса загрузки пользователь может отключить поиск и определение того оборудования, которое на данной машине отсутствует. Это дает существенный прирост в скорости.
Далее требуется ввести логин и пароль. Логин ? соответственно root, а пароль по умолчанию предлагается toor. В SLAX можно запустить либо сразу графическую оболочку, набрав в консоли команду startx, либо сначала конфигурацию X сервера. Последнее придется сделать в том случае, если вы добавили в качестве модуля коммерческие драйверы NVIDIA, так как в этот момент они будут обнаружены и подключены. Также конфигурирование необходимо, если по тем или иным причинам графическая оболочка не запускается вовсе или запускается в искаженном виде.
После всех перипетий, связанных с загрузкой, мы попадаем в дружественную оболочку KDE. Русский язык интерфейса (если, конечно, мы добавили соответствующий модуль) уже появляется в системе по умолчанию, а большинство программных модулей доступно через меню K (аналог меню «Пуск»
в Windows). Если в меню их ярлыки отсутствуют, то данные приложения можно вызвать через командную строку. Дистрибутив поддерживает достаточно широкий спектр оборудования ? принтеры, звуковые карты, беспроводные сетевые адаптеры и т. д. Windows разделы в файловой системе FAT 32 монтируются автоматически. Флэшки также автоматически распознаются и подключаются, но, если этого не произошло, монтировать их придется вручную с помощью команды mount.
При желании пользователь может установить SLAX на жесткий диск либо на флэшку. Последнее имеет смысл делать лишь в том случае, если BIOS поддерживает загрузку с них. В системе имеется довольно удобный и простой инсталлятор. Важно отметить, что благодаря технологии сжатия при записи на флэш драйв требуется меньше места, чем в случае с CD. Так, дистрибутив с модулями общим объемом около 300 Мбайт при записи на флэшку потребовал чуть более 200 Мбайт. При установке на жесткий диск можно использовать либо полностью чистый, специально подготовленный Linux раздел, либо раздел с уже установленным другим дистрибутивом или имеющимися данными. SLAX их не уничтожит, а просто добавит свои файлы. Также SLAX может записать в MBR свой загрузчик, который, разумеется, позволит загружать и Windows, если таковая имеется.
Создатели различных LiveCD дистрибутивов, как правило, живописуют все преимущества использования своих продуктов на оптических носителях. Ведь CD можно постоянно носить с собой и загружаться с него везде, где бы мы ни находились. Но гораздо проще и удобнее носить с собой флэшку, которая занимает намного меньше места, ее гораздо труднее сломать, а кроме того, ее можно использовать, к примеру, в качестве брелка для ключей.
Итоговые замечания
Итак, дистрибутив SLAX предоставляет нам возможность создать действительно гибкое и мобильное Linux решение, которое подойдет и начинающему, и более опытному пользователю. Остается лишь пожелать, чтобы проект рос и развивался не только вглубь, но и вширь, чтобы появилась поддержка Gnome и других рабочих столов, расширился спектр поддерживаемого оборудования и, конечно, увеличился объем документации на разных языках, в том числе и на русском.
Подготовка модулей для SLAX
На базе SLAX можно при желании создать уникальное Linux решение, полностью ориентированное на конкретные задачи, стоящие перед пользователем, такие, как разработка программного обеспечения, творчество, работа с офисными документами, развлечения, наконец.
Добавляются модули следующим образом. С сайта вначале скачивается базовая система в виде ISO образа, затем можно загрузить необходимые
модули. Далее следует воспользоваться любой программой, специально предназначенной для редактирования ISO образов, например WinISO (http://www.winiso.com). Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя использовать для этой цели обычные архиваторы. Дело в том, что после добавления или удаления чего либо из ISO-файла они не сохраняют загрузочную запись в образе, так что диск, созданный из такого образа, уже не будет загрузочным.
Выбранные модули следует просто поместить в директорию Modules, а затем заново сохранить ISO файл. Если, например, тот или иной из них
нужен будет не постоянно, а лишь периодически, ? поместите его в директорию Optional. Соответственно перед началом загрузки необходимо,
будет вводить специальный параметр, который активизирует данные модули. После этого смело приступайте непосредственно к прожигу диска.
Сделать это можно с помощью любой программы для записи CD, которая поддерживает данную функцию. Сам процесс создания модулей может показаться сложным с первого взгляда, однако освоить его проще, чем кажется. На сайте приведены подробные инструкции по изготовлению модуля из TGZ файла дистрибутива Slackware или по его модификации. Единственное, что для этого необходимо, ? специальные скрипты, которые можно найти на сайте http://www.linux-live.org.
Впервые опубликовано:
ЯНВАРЬ 2006 ПОДВОДНАЯ ЛОДКА |